Evaluación de satisfacción del cliente de carga de Avianca Taca Holding (2011)
El presente trabajo de investigación presenta el proceso de evaluación del servicio prestado por dos aerolíneas en alianza, como un aporte a los procesos administrativos. Presenta una reseña del surgimiento de la alianza, los procesos e instrumentos utilizados en la recolección de la información y finalmente los resultados y estrategias de mejoramiento propuestas.