Importancia de la minería de datos en la construcción del Kapital Cliente (2011)
Hoy en día las compañías cuentan con tecnologías y metodologías, que les permite leer la realidad de su negocio, a partir de hechos digitales asociados con una serie de variables y dimensiones, las cuales, permiten que, disciplinas como el marketing las correlacione, con el objetivo de obtener conocimiento sobre los hábitos, gustos y preferencias de sus clientes; mejorando así su oferta de valor mediante el diseño de nuevos productos y/o servicios, y a su vez, permite que la organización blinde su capital más importante, "el kapital cliente"; mediante la creación de barreras de salida, que garanticen su calidad y valor económico en el tiempo.