Evaluación de garantía: bonos de prenda, como instrumento de cobertura y mitigación en la colocación de créditos comerciales en el sector automotriz. (2019)
Regularmente, la colocación de créditos comerciales depende no solo del desarrollo de la compañía y la capacidad que ella tiene para responder sus obligaciones, sino que, a su vez, cobra gran importancia la estructura con que las empresas solicitan capital de trabajo para su operación. Bajo esta premisa, es claro encontrar que los efectos macroeconómicos y los cambios al interior de la compañía, afectan el resultado operativo de las mismas, llevando a las compañías a recesiones en sus cifras y en ocasiones escenarios de default, que impiden ser usuarios “atractivos” para el otorgamiento de créditos. Dado lo anterior, es que surge la necesidad de analizar el papel de las entidades financieras como originadoras de recursos de capital de trabajo para grandes empresas (en este caso, que hacen parte del sector transporte -concesionarios) y su impacto en escenarios de stress; es por ello, que analizar las cifras de la compañía es solo un preámbulo del análisis crediticio, el cual se hace experto en la medida que logra entender las necesidades del cliente y encontrar la estructura adecuada para el otorgamiento de los recursos. En esta investigación se hace un enfoque especial en las garantías admisibles: Bonos de Prenda, como mecanismo útil en la negociación y cobro de cartera y/o en escenarios de poca liquidez, que recurren a esta garantía como un instrumento idóneo de respaldo que permita la aprobación de un crédito comercial. Para el desarrollo del trabajo, primero, se hace una descripción detallada de la garantía con sus pro y contras y se relaciona todo el soporte jurídico al respecto; en segundo lugar, se ratifica la idoneidad de la garantía en la colocación de créditos comerciales; en tercer lugar, se desarrollan dos estudios de caso (omitiendo nombres reales por temas de confidencialidad) que justifican la estructura de un crédito de capital de trabajo con garantía real: en el primero, se analiza la garantía (Bonos de Prenda) como una fuente de mitigación y cobro ante un caso de default y en el segundo, se analiza la garantía como un colateral para la aprobación y financiación de un cupo de crédito de capital de trabajo, ante un escenario de poca liquidez y cifras en rojo. Finalmente, se aporta un esquema de estructuración de la garantía en un proceso de crédito para que, la garantía se utilice en la generación de nuevos créditos.