Economía Circular. Caso Alianza Team (2023)
El desarrollo de este documento consistió en un trabajo de investigación por medio de un estudio de caso sobre la economía circular centrándose en una empresa colombiana insignia del sector de alimentos: Alianza Team. El objetivo principal de la investigación fue analizar los procesos que está aplicando Alianza Team con respecto a la aplicación de conceptos de economía circular, para identificar prácticas que eventualmente puedan ayudar a otras empresas. Para el desarrollo de esta investigación se inició con una revisión de la literatura que permitiera identificar conceptos importantes que tuvieran relación con la aplicación la economía circular y sus barreras a futuro. Posterior a esto se realizó un análisis del informe de sostenibilidad de la empresa y posteriormente se llevaron a cabo tres entrevistas semiestructuradas con el personal de sostenibilidad de la empresa, esto con el objetivo de conocer a profundidad sobre las prácticas de economía circular que se estuvieran aplicando dentro de la empresa. Los resultados de la investigación mostraron avances importantes con respecto a la implementación de prácticas de economía circular dentro de Alianza Team. Como otra muestra del camino que está recorriendo, la empresa se ubicó en el puesto veintiuno de las empresas más sostenible del mundo en un informe publicado para el año 2022 por el Corporate Sustainability Assessment de S&P, base para el Dow Jones Sustainability Index que analiza diferentes empresas a nivel mundial. (Alianza Team, 2022).