Estudio de factibilidad para la implementación de una boutique virtual para empleados en Sofasa (2006)
Con el objetivo de realizar un análisis de uno de los procesos de Sofasa S.A. y presentar un plan de mejoramiento del mismo, se desarrollo un estudio del proceso de venta de artículos accesorios de la marca Renault a sus empleados, buscando realizar una propuesta que mejorara el proceso y generara valor para la compañía y bienestar para el usuario final o cliente internos de Sofasa S.A.