Impacto de la implementación del sistema de administración de riesgos financieros en la estructura de balance de las Entidades Promotoras de Salud. (2020)
Con la implementación del Decreto 2702 de 2014, dentro del cual se modificaron las condiciones financieras y de solvencia para las entidades autorizadas para operar el aseguramiento en salud. Se incorpora indicadores de habilitación financiera que están relacionados con un capital mínimo necesario para operar, un patrimonio adecuado que está relacionado con el concepto de solvencia, una metodología para el cálculo de las reservas técnicas y un régimen de inversiones sobre las reservas técnicas que permita mantener respaldados los pasivos con los proveedores de salud. La implementación de esta norma genera una serie de impactos en el modelo de negocio de este tipo de entidades de aseguramiento en salud.