Análisis del comercio exterior colombiano con relación a Estados Unidos (2002)
La necesidad de convertir empresas nacionales en empresas internacionales es inaplazable, ante la entrada al alca a partir de 2005. la demanda interna disminuye, la oferta de productos no es adecuada internacionalmente, hay multinacionales establecidas en Colombia con mayores recursos económicos y tecnología compitiendo con empresas locales que día a día afrontan problemas más serios. el desempleo generado por la falta de demanda por los productos es el otro fenómeno que afecta la economía, acabando con la dignidad del ser humano al no sentirse útil a la sociedad. una sociedad que se deteriora bajo todo punto de vista, repercutiendo de una manera negativa en la vida de los colombianos