Modelo probabilístico para identificar el éxito de fusiones bancarias en etapa de pre factibilidad (2014)
A partir de la década de los 90, la consolidación del sistema financiero colombiano presentó diversas fusiones en busca de ofrecer la “Banca Universal de Servicios”. Los bancos que se fusionaron con similar tipo de cartera (fusiones gemelas), deterioraron su eficiencia financiera, por no diversificar su portafolio. Más adelante, aquellos que se fusionaron buscando portafolios de cartera complementarios, no tuvieron en cuenta sinergias en cuanto al costo de fondeo y gastos administrativos; en consecuencia, no lograron optimizar su estructura financiera (Asosiación Nacional de Instituciones Financieras (ANIF), 2006).