Plataformas digitales como método de inclusión de comunidades al margen de las oportunidades de desarrollo profesional (2017)
Los países emergentes serán, en un futuro cercano, las potencias de la economía mundial debido a los múltiples recursos que tienen por explotar, los emprendimientos que están por surgir y el crecimiento acelerado al que se están enfrentando. Se vuelve evidente que el emprendimiento toma un papel muy importante dentro del desarrollo de una economía, ya que es una fuente de generación de empleos e ingresos, lo que estimula cualquier economía mundial. Por lo anterior los emprendedores entrarán a jugar un papel crítico dentro de las economías emergentes (Bollingtoft y Ulhoi, 2005, en Castro, Galán y Bravo, 2014). La contribución que las economías emergentes han tenido con la economía mundial es indiscutible, pasando de aportar el 30,8% de la producción bruta mundial a más del 50% en tan solo 22 años (Cazes, Sandrine, Verick y Sher, 2013). Lo anterior se debe, en gran medida, a la internacionalización que han tenido los países emergentes, su apertura a los mercados externos y su competitividad (Chittoor, 2009).