Determinantes del endeudamiento en las empresas del sector petrolero. (2020)
Este trabajo analiza los determinantes del nivel de endeudamiento de 16 empresas del sector petrolero en el mundo. Con base en las principales teorías de estructura de capital; la teoría de los costos de agencia, la teoría del equilibrio estático y la teoría del orden jerárquico, esta investigación analiza el impacto de variables como la tangibilidad, el tamaño, la rentabilidad, el crecimiento, la producción de petróleo y la volatilidad del precio del petróleo en el nivel de endeudamiento. A través de un modelo de regresión de panel de datos, se analiza la significancia de estas variables para el periodo 2009-2019 y su relación con el nivel de deuda de las empresas. El resultado del estudio encuentra que el conjunto de variables explica el nivel de endeudamiento y su relación coincide con la teoría del orden jerárquico. Además, los resultados del modelo indican la existencia de factores no observables y específicos para cada empresa que deben considerarse para explicar el nivel de endeudamiento.