Modelo de predictibilidad de quiebra para las empresas colombianas del subsector de servicios profesionales (2019)
Esta investigación resuelve ¿Cuáles son las variables financieras que determinan la probabilidad de quiebra en las empresas del subsector de servicios profesionales en Colombia?, teniendo como hipótesis que las razones financieras de solvencia, rentabilidad, endeudamiento y de rotación son determinantes en la predicción de quiebra en el subsector de servicios profesionales. Esta pregunta e hipótesis se validan a través de los siguientes objetivos: i) Revisar la literatura con el fin de identificar aquellos modelos y/o metodologías más acertadas para predecir el punto de quiebra ; ii) Analizar la aplicabilidad de los distintos modelos de predictibilidad de quiebra en las empresas del subsector de servicios profesionales que se han acogido a la Ley 1116 del 2006 ; iii) Identificar las variables o razones financieras más significativas para predecir la quiebra en el subsector de servicios profesionales.