Evaluación de un mecanismo contingente de liquidez como solución a la vinculación de fuentes internacionales en la financiación de proyectos de 4g. (2019)
Partiendo de la falta de profundidad en el desarrollo de derivados cambiarios en Colombia y los problemas asociados a su aplicabilidad en los proyectos de infraestructura vial, surge la presente propuesta de investigación que plantea incorporar, dentro de la estructuración financiera de un proyecto 4G, un mecanismo contingente de liquidez para cubrir faltantes de caja por movimientos en la tasa de cambio, para el servicio de la deuda senior del proyecto. Con este mecanismo, se lograría catalizar mayores recursos en moneda extranjera hacia la financiación de los proyectos y brindar seguridad a los prestamistas senior al asegurar el pago del servicio de la deuda del monto comprometido.