Normas internacionales de información financiera (NIIF) en Colombia: mitigando el impacto del Earnings Management en los estados financieros (2016)
Los estados financieros presentan información en dos momentos principales en el tiempo para que sean objeto de comparación. Inicialmente se tomarán los estados financieros para el año 2014 que fueron el año puntual donde las empresas empezaron a reportar formalmente sus estados financieros bajo NIIF a los diferentes entes del estado de acuerdo con lo establecido por la regulación en esta materia. Posteriormente se tomaron los estados financieros de 2013, preparados bajo PCGA locales donde 16 podemos observar la metodología anterior y como se venían reflejando en años anteriores las políticas contables de las diferentes empresas según los principios de contabilidad generalmente aceptados en Colombia antes de la implementación de las NIIF. Con esta información de las empresas actualizada al año 2014, se van a realizar comparaciones entre ambos estados financieros para poder ver las diferentes variaciones, los diferentes impactos generados con los cambios aplicados en las diferentes compañías en su valor patrimonial y el cambio de las decisiones tomadas de acuerdo a las prácticas contables que se venían aplicando como política de la empresa. Con esta información, el objetivo es poder concluir cuál ha sido el impacto real de las organizaciones con la implementación en materia contable y las nuevas prácticas tomadas por las diferentes empresas, como respuesta a la afectación sufrida por dichos cambios. Adicionalmente, se analizará por industria para poder tener una percepción general más definida y plantear conclusiones mucho más reales de la situación actual de las industrias analizadas.