El portafolio de deuda como herramienta para la generación de valor: una aproximación a la optimización estocástica de Portafolios aplicada a Emgesa S.A (2012)
La teoría de valoración de empresas tuvo un punto de quiebre con la publicación del trabajo que realizaron Modigliani y Miller, en donde se planteó el concepto que dos empresas con el mismo nivel de riesgo pueden llegar a tener ingresos diferentes, que no son generados por la operación propia de la compañía sino por la diferencia en el grado de apalancamiento que puede tener una respecto a la otra (Modigliani & Miller, 1963). Lo anterior es importante por lo siguiente: una empresa con un mayor grado de apalancamiento podrá utilizar en mayor medida el ahorro fiscal, gracias al pago de intereses, sin embargo, esto no significa que la empresa deba buscar siempre llevar al máximo el apalancamiento; hacerlo puede conllevar problemas adicionales, como el incremento en el costo de financiamiento que el banco pueda considerar conveniente, o simplemente la imposición de alguna otra restricción que el acreedor disponga con el fin de proteger su inversión. Modigliani y Miller no hacen explícito lo anterior en el marco teórico que construyeron pero si son conscientes de su existencia al mencionarlo como una conclusión.