¿Cómo impactó el TLC con Estados Unidos las compras a los productores de leche en la Cooperativa Industrial Lechera de Colombia CILEDCO? (2019)
Actualmente, el sector lechero en Colombia se enfrenta a desafíos y retos que no son de poca monta desde la óptica empresarial. A pesar de los avances en materia económica que ha tenido el país a lo largo de los últimos años, evidenciados por una disminución en las tasas de desempleo, mayor crecimiento económico y mayores esfuerzos de integración económica internacional, el sector agrícola se encuentra asediado todavía por una falta de competitividad en los mercados internacionales. Si bien la industria lechera colombiana se ha caracterizado por un esquema de asociaciones bajo la figura de las cooperativas que operan como instancias de colaboración mutua entre la cadena de abastecimiento, las empresas del gremio han estado cada vez más expuestas al impacto de los Tratados de Libre Comercio que ha ratificado el país. Tan solo con el TLC de Estados Unidos, se abrió paso a más de 18.650 toneladas de lácteos para el 2019 libres de arancel, todos gozando de una superioridad natural en competitividad frente a las empresas del sector. El objetivo de este estudio es determinar si el TLC con EEUU tuvo o no un verdadero efecto negativo en la empresa CILEDCO a partir de fuentes primarias como entrevistas a empresarios del sector y de fuentes secundarias como los boletines de precios y volúmenes de compra de leche cruda a los productores de la Cooperativa Industrial Lechera de Colombia (CILEDCO), boletines de importaciones de leche en polvo (Fondo de Estabilización de Precios) y boletines de precio de venta de leche cruda del DANE. Dentro de este marco, se estudia el fenómeno del TLC con EE.UU desde tres diferentes variables: precio, cantidad e innovación. La variable precio comprende las diferentes posibilidades y limitaciones con las que contaban los productores de CILEDCO a la hora de recibir una remuneración por la leche cruda que vendían a la cooperativa. La variable cantidad se refiere a las fluctuaciones en cantidades de leche en polvo importada, y su efecto en los productores locales.