Variabilidad climática de la temperatura Impacto económico en el EBITDA de los cultivos de arroz riego mecanizado en la zona centro de Colombia para el periodo 1999-2013: medidas de adaptación (2015)
Dentro del presente proyecto, se desarrollará un modelo econométrico de producción en el cual la variable dependiente será el rendimiento del cultivo de arroz Paddy verde en toneladas / hectárea. La función Cobb Douglas describe la sensibilidad o respuesta marginal del rendimiento del cultivo ante cambios en una variable dadas. Para el presente estudio, éstas variables independientes son temperatura, costos de producción tales como costo de la materia prima, asistencia técnica, arriendo, preparación del terreno, riesgo, fertilizantes, protección del cultivo y otros.