Análisis del ciclo de inversión en vivienda en Colombia: su impacto en la economía real (2017)
Por medio de este estudio, se pretende identificar la relación existente entre el comportamiento de los mercados inmobiliarios y las crisis económicas, por medio de una fuerte caracterización teórica y cuantitativa de la situación actual, basándose en un análisis de lo ocurrido en ‘la crisis del UPAC en Colombia’ (Cardenas & Badel, 2003). Por otra parte, también se pretende analizar los casos de crisis financieras y ciclos inmobiliarios de vivienda que han generado correcciones de precios en otros países. Así mismo, se busca brindar al lector herramientas robustas para juzgar los resultados que se construirán a partir de herramientas estadísticas con las que se buscará exponer si ante el escenario actual de la economía colombiana, existen posibles riesgos que lleven a inferir en una próxima corrección de los precios de los inmuebles, o una posible burbuja inmobiliaria que implique un riesgo sistémico para la economía nacional.