Determinantes de la relación de solvencia de los establecimientos de crédito en Colombia : una aproximación a través de un enfoque econométrico (2017)
Este trabajo tiene como objetivo desarrollar un modelo econométrico que permita identificar los determinantes del margen de solvencia de los establecimientos de crédito, analizando las variables que tienen un mayor impacto en el cálculo del indicador y que son relevantes para las empresas que componen el sector tales como la cartera de créditos bruta, los depósitos a la vista, los depósitos a plazo o las inversiones, así como aquellas variables que miden la rentabilidad, el riesgo y el apalancamiento de las entidades. No obstante, en una futura investigación, valdría la pena incorporar al modelo aquellas variables macroeconómicas sistémicas cuyo control no depende de la entidad, pero que pueden tener un impacto relevante en la estimación del indicador, tales como la tasa de cambio nominal, el índice de precios al consumidor, la tasa de intervención del Banco Central, etc.