Reforma tributaria a los licores en Colombia análisis detallado de riesgos y oportunidades en la industria nacional de licores (2016)
El mercado de los licores en Colombia va mucho más allá de la oferta de bebidas alcohólicas, tiene enormes efectos en el recaudo departamental y nacional, en la salud pública, en la industria nacional, en las empresas multinacionales e incluso en la perspectiva de globalización del país. Por estas razones una reforma tributaria a los licores en Colombia debe ser estudiada desde una perspectiva integral. Este estudio tiene como objetivo determinar el potencial impacto de una reforma tributaria a los licores en Colombia mientras se evalúa y se determina la mejor manera de maximizar el beneficio para cada uno de los actores relevantes en este contexto. Por medio de una fuerte caracterización teórica y cuantitativa de la situación actual, se busca brindar al lector herramientas robustas para juzgar los resultados que se construirán a partir de análisis de valoración financiera y herramientas estadísticas con las que se buscará demostrar si el escenario actual es sostenible o no en el tiempo para la industria nacional de licores, y que bajo las condiciones de una posible reforma tributaria, se requeriría de cambios profundos en la industria para maximizar su beneficio. En caso de que sea inviable se analizarán a profundidad las razones que llevan a esta inviabilidad y de igual manera se realizará una valoración financiera detallada de los posibles cambios profundos recién mencionados. Mediante una construcción de escenarios y análisis de sensibilidad se buscará medir los posibles impactos de estos cambios estructurales de la industria nacional y determinar cuál de estos lograría maximizar el beneficio para los diferentes actores del mercado.