Marketing Olfativo en el Retail de Ventas (2012)
El vuelco que está tomando el marketing en el afán de satisfacer a un cliente que dejó de conformarse con la calidad y/o con la buena relación costo – beneficio para exigir productos y/o servicios con innovación que adicionalmente lo transporten a vivir experiencias memorables, nace la iniciativa de esta investigación que busca conocer los avances en materia de marketing olfativo en Colombia y en otras latitudes a nivel mundial, con foco en lo que se ha hecho y se podría llegar a hacer en el sector retail de este país.