Análisis de las variables relevantes que influyen en el éxito de un proyecto de vivienda en Bogotá y sus alrededores. (2021)
En una industria tan competida como lo es la construcción inmobiliaria y que además ha sido potenciada por el gobierno durante años, resulta de gran utilidad diseñar herramientas que den a las empresas constructoras, elementos que contribuyan a la estructuración de proyectos realmente exitosos. El presente trabajo contiene por un lado una exploración bibliográfica a los estudios realizados por diferentes autores sobre los elementos que más han influenciado la demanda de vivienda alrededor del mundo, a lo largo de la historia. Por otra parte, contiene un análisis estadístico de datos, algunos construidos y otros trabajados a partir de información entregada por La Galería Inmobiliaria, mediante el método Logit que busca identificar las variables más relevantes en la probabilidad de éxito comercial de un proyecto inmobiliario en Bogotá y municipios aledaños, variables de tipo producto, proyecto, valor, ubicación y de la economía. Para la elaboración del modelo los datos fueron segmentados en dos grupos, por tipo de proyecto, vivienda de interés social y diferente a interés social, como resultado se obtuvo una ecuación que mide la probabilidad de éxito comercial del proyecto y su respectiva prueba de modelo, para cada uno de los grupos de datos.