Proceso general para la valoración de cargos y diseño de una estructura salarial para la empresa: Gestiones & Cobranzas (2006)
El objetivo principal de este Informe de Práctica Empresarial es la ejecución de un modelo que permita determinar la importancia de cada trabajo con relación a los demás, mediante una valoración de cargos en la empresa Gestiones & Cobranzas, para que posteriormente se pueda elaborar una estructura salarial con remuneraciones adecuadas para los diferentes cargos en la organización