Los principales obstáculos del mercado de capitales en Colombia (2018)
En Colombia, el sector empresarial colombiano no solamente es el responsable de la generación de empleo sino es el motor del desarrollo económico. El 96% de los establecimientos existentes son responsables de generar el 62% del empleo, el 46% de la producción manufacturera, el 42% de los salarios y el 37% del valor agregado en la economía, de acuerdo con las cifras de la Asociación Colombiana de las Micro, pequeñas y medianas empresas (AC Mipyme, 2015). Esta 6 situación enfatiza la diametral importancia de las empresas en Colombia como motores de crecimiento. Sin embargo, el 95% de las empresas de este tipo acuden a fuentes de financiamiento tradicionales como préstamos bancarios onerosos, emisión de bonos o aportes patrimoniales a dentro de las estructuras societarias, sin llegar a percibir los beneficios de un mercado financiero. A esto se suma una oferta institucional de crédito limitada, en donde las empresas muchas veces deben acudir a créditos extra bancarios que, si bien ofrecen oportunidad de financiamiento, resultan lesivos para los recursos dado que manejan tasas de interés aún más elevadas que las de los bancos e imponen dificultades de hacer que la tasa de crecimiento sobre los fondos prestados no puedan cubrir con las obligaciones de las deudas. Asimismo, la autofinanciación en Colombia en las PYME es alta, pues más del 65% de las empresas de estas categorías acude primero a una inyección de capital por parte de los socios, dadas las condiciones de la limitación de crédito. El sistema no solamente limita a las PYME, sino que inclusive se han visto perjudicadas las grandes empresas, aquellas con más de 200 trabajadores y con activos no menores a los 30.000 Salarios mínimos. La facilidad para conseguir financiamiento se ha visto diezmada por la exigencia de garantías reales, las tasas de interés exorbitantes (más del 27% efectivo anual para inversión), o baja flexibilidad en los términos y condiciones de pago y cuantiosas tarifas que anteceden al préstamo tales como estudio de crédito, análisis de riesgo, comisiones y demás costos onerosos.