Opciones reales para la valoración de una inversión de 50 aeronaves en una compañía aérea de bajo costo en Colombia. (2019)
En el proyecto de inversión que nos ocupa, se pretende demostrar que la metodología de Opciones reales se ajusta a las necesidades de evaluación del proyecto, basado en los resultados obtenidos. Tomando como base lo mencionado, el presente trabajo se propone determinar cómo a través de las opciones reales se puedan flexibilizar las decisiones de inversión en escenarios con alto grado de incertidumbre e impacto económico. Para esto, es imperativo realizar el análisis de valoración, empleando el modelo de opciones reales, y contrastarlo con el método de flujo de caja descontado. Por todo lo anterior, y tomando como premisa la frase de Heráclito Lo único constante es el cambio se incorporará volatilidad al proyecto, con el fin de simular factores que puedan llegar a afectar el proyecto de inversión. Asimismo, se analizará la flexibilidad que ofrecen las opciones reales frente al método de valoración más empleado: el flujo de caja descontado. Finalmente, se modelará un proyecto de inversión, en una aerolínea de bajo costo en Colombia, para la adquisición de 50 aviones. Asimismo, se determinará sí para esta inversión es mejor el método de Flujo de Caja o el método de valoración, a través de opciones reales soportadas en el análisis obtenido.