Relaciones industriales y productividad en Japón (1983)
El presente estudio se propone analizar las relaciones industriales en Japón y su incidencia en la productividad industrial en este país. Para tal efecto se ha investigado el desarrollo económico en Japón desde finales de la Segunda Guerra Mundial, estudiando los cambios sustanciales en la política laboral hasta la presente década. La revisión histórica se presenta como base al entendimiento del sistema de relaciones industriales actuales que es el principio del cambio del enfoque. Con tal propósito las principales áreas analizadas se refieren al desarrollo histórico y presente de la economía industrial Japón, a los factores que contribuyen a la productividad teniendo en cuenta la estructura de la corporación y a las relaciones industriales con especial enfoque en: características de la fuerza laboral en la fábrica, trabajadores como pinche principal recurso de la corporación, y características principales de la administración laboral en Japón.