Diseño de un modelo de gestión para laboratorios de análisis clínicos colombianos basado en la seguridad en la cadena de suministro. (2020)
En la actualidad muchas organizaciones buscan obtener certificaciones de diversa índole con el fin de ganar competitividad en el mercado moderno, estas certificaciones permiten hacer la gestión de algunas áreas y de esta forma desarrollar buenas prácticas empresariales, así como garantizar la calidad de su producto y la información de sus clientes. Este trabajo se desarrolló con el propósito de diagnosticar, diseñar, e implementar un sistema de seguridad basado en la NTC-ISO 28000 para laboratorios, con el fin de establecer un sistema de gestión de la seguridad que le pueda ayudar a mantener altos estándares de seguridad en el sistema, evitando que la información sea robada, adulterada, contaminada, entre otras. Este trabajo se elaboró siguiendo el ciclo de PHVA, el cual permitió garantizar la mejora continua de la organización, logrando integrar como resultado final un sistema complementario a los lineamientos actuales al Sistema de Calidad ISO 9001. El trabajo es un aporte que demuestra la necesidad de continuar desarrollando procesos de competitividad dentro de la empresa, haciendo uso de normativas como el Sistema de Gestión de Seguridad, ISO 28000, este último aquí aplicado y del cual esperamos se muestre como una ventaja competitiva que valide y destaque el trabajo realizado dentro de los laboratorios clínicos en Colombia.