Predicción de quiebra en hospitales Colombianos: modelo de gestión de riesgo financiero. (2021)
Existe una creciente preocupación acerca del sostenimiento fiscal del Sistema de Seguridad Social en Salud en Colombia por diferentes razones que aumentan la carga de gasto público. En los medios de comunicación se crea pánico acerca del déficit público. La mala gestión de empresas prestadores de servicios de salud da una mano para la mala percepción del sector de salud. Las quejas por la calidad en la atención a los usuarios del Sistema de Seguridad Social son constantes y alarmantes. En general, la duda sobre si el Estado colombiano tiene la capacidad de sostener un sistema que se ha comprobado financieramente insostenible se establece en la cabeza de nuestra sociedad, pero no, de manera general, en las prioridades del ámbito académico. El desarrollo de este trabajo está motivado por la preocupación creciente hacia el estado financiero de las empresas del sector salud, desde aseguradores hacia prestadores de servicios en salud. Buscamos desarrollar una base para alertar a las empresas acerca de su situación y riesgo financieros, con el fin de tomar decisiones previas para evitar puntos de cierre definitivo. Por ello desde un ambiente académico se decide ahondar en este tema para ofrecer una estrategia preventiva para las empresas que se ven afectadas por la credibilidad y sostenibilidad del sistema general de seguridad social en salud.