Los fondos de pensiones como promotora del mercado de capitales (2000)
La economía colombiana se ha caracterizado como a lo largo del último siglo, por reflejar altas tasas de crecimiento de los ingresos económicos estables. Lo anterior llevó a sus inversionistas extranjeros a invertir en Colombia y a tener al país dentro de un selecto grupo de países latinoamericanos con uno de los más atractivos y estables para generar que sea. sin embargo, desde 1977 el marco regulatorio colombiano se hizo más estricto para el ingreso de capital extranjero al país, especialmente en el sector financiero, lo que llevó al país un retroceso de desarrollo, en comparación con los otros países que se encontraban en la posición de desarrollo que Colombia.