Efectividad de la implementación de las TICs en las empresas colombianas Rappi y Domicilios.com (2019)
Esta investigación se enfoca en cuales son los factores que hacen que una empresa tenga mejores resultados y sea más eficiente que otra, siendo las dos del mismo sector y que ambas cuenten con las TIC (Tecnologías de la información y comunicación). El objetivo de esta investigación es identificar cuáles son las razones por las cuales una empresa logra tener una mayor eficiencia y mejores resultados que otra, si las dos son del mismo sector y las dos cuentan con este tipo de tecnología. Por medio de un método cualitativo de investigación, se hará una comparación entre dos empresas del sector servicios, más específicamente del mercado de delivery y domicilios en Colombia. Las empresas a investigar van a hacer Rappi y domicilios.com, líderes del mercado de domicilios y aplicaciones en Colombia. Mediante entrevistas vamos a establecer cuáles han sido las razones por las cuales una de estas ha tenido una mayor eficiencia con la implementación de las TIC ́s y porque ha tenido mejores resultados gracias a esta tecnología. Esperamos evidenciar que si una empresa implementa las TIC ́s para mejorar el servicio al cliente, aumentar su productividad y tener una mayor competitividad internacional, logra tener una mayor eficiencia y mejores resultados que si busca otros motivos para la implementación de las TIC ́s. Del mismo modo, esperamos poder aportar información sobre los beneficios y ventajas que traen estas tecnologías a las empresas del sector servicios en Colombia, y que tengan presente cuales son las razones por las cuales se pueden volver más eficientes y tener mejores resultados mediante la implementación de las TIC ́s.