El impacto del covid-19 en las exportaciones colombianas de agroalimentos hacia Estados Unidos. (2020)
Sin duda alguna, la humanidad ha tenido que afrontar una pandemia sin precedentes, no solo por la naturaleza especial y específica del virus COVID-19, sino por las características actuales de la población mundial en muy variados aspectos. El cómo esta pandemia ha afectado el comercio y el consumo mundial en un ambiente globalizado es una realidad que ha afectado y afectará en el futuro inmediato en mayor o menor medida a todas las economías en diferentes formas sin excepción. Las consideraciones hechas en cuanto a balanzas comerciales es preocupante dado que países con deficits históricos en este aspecto podrían tender a agravar dichos indicadores negativos sino toman las medidas necesarias; pero más aún es preocupante considerar economías que no tienen las suficientes oportunidades de generar el cambio necesario para afrontar las consecuencias de la pandemia. Específicamente, la relación comercial entre Colombia y Estados Unidos reviste importancia significativa dentro del contexto generado por el COVID-19 ya que las exportaciones de Colombia a Estados Unidos son las más representativas en su balanza comercial. Adicionalmente, vemos con claridad que de dichas exportaciones el sector correspondiente a Agroalimentos es a su vez es más importante del total general.