Determinantes de la estructura de apalancamiento para empresas que cotizan en bolsa del sector real colombiano (2016)
Este trabajo de grados investiga los factores determinantes al momento de tomar decisiones de financiación, que se tienen en cuenta para definir su nivel de apalancamiento de las empresas colombianas del sector real que cotizan en bolsa. Adicionalmente, y como parte central de este trabajo, se llevará acabo el análisis de 7 variables financieras en 35 empresas del sector real en Colombia que cotizan 9 en bolsa, a través de un modelo econométrico de datos de paneles durante el período comprendido entre 2009-2015 teniendo como marco de referencia las diferentes teorías sobre estructura de capital, entre ellas, la investigación realizada por Sheridan Titman y Roberto Wessels “The Determinants of Capital Structure Choice” (1988), que permitirán determinar si el tamaño de la firma, la rentabilidad, el valor de los conceptos deducibles de impuestos, la volatilidad de los ingresos operacionales, el tipo de sector en que se desenvuelve la empresa, la originalidad de sus productos o servicios ofrecidos y la calidad de los activos de la compañía como respaldo de deuda son variables determinantes del nivel de apalancamiento de este tipo de compañías.