Alfabetización, comunicación y participación en la cultura de datos. Caso empresarial: sulicor SAS (2025)
Este estudio analiza la relación entre la cultura de datos y la toma de decisiones en Sulicor S.A.S., una distribuidora de productos de la Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia. La investigación se fundamenta en una metodología de estudio de caso exploratorio y descriptivo, empleando técnicas cuantitativas y cualitativas como encuestas, entrevistas estructuradas y observaciones no participantes para recopilar datos sobre la alfabetización en datos, la comunicación interna y la participación de los empleados. Los resultados indican que la alfabetización en datos y una comunicación efectiva son esenciales para promover una cultura de datos sólida que facilite decisiones fundamentadas y fomente la participación activa en el uso de información. Se recomiendan acciones específicas para fortalecer la cultura de datos, incluyendo programas de capacitación, mejoras en la comunicación interna, participación colaborativa, implementación de herramientas tecnológicas accesibles y un sistema de evaluación continua. El estudio destaca la importancia de una adecuada gestión de datos para el desarrollo organizacional y propone estrategias para mejorar la adopción de la cultura de datos en el contexto empresarial.