Desafíos que enfrentan los productores en la contratación y permanencia de los trabajadores de la elaeis guineensis (palma africana) en la Orinoquía Colombiana (2024)
El cultivo de Palma Africana en Colombia se ha consolidado como uno de los sectores de mayor productividad en el país, logrando generar varias plazas de empleo y aportar al desarrollo y tecnificación de las zonas rurales. A pesar de ello, este sector presenta un alto porcentaje de rotación laboral, lo cual implica una gran cantidad de costos para las empresas que deben estar en constante reclutamiento, capacitación y procesos de adaptación al empleo. A raíz de esta problemática surge la presente investigación, con el fin de determinar las estrategias que las empresas palmicultoras de los Llanos Orientales pueden implementar para retener a sus colaboradores. Para lograr este objetivo, se tuvo que acudir a un diseño metodológico con un enfoque mixto que involucrará la investigación de tipo cualitativa y cuantitativa, como instrumentos de recopilación de información se definió la realización de entrevistas a representantes de Recursos Humanos de 3 empresas de plantaciones ubicadas en el municipio de Maní (Casanare) y encuestas a trabajadores de estas mismas empresas. La información recopilada permitió determinar cuales eran los desafíos que enfrentaban las empresas para la retención de personal, las motivaciones de los trabajadores y los puntos que ellos consideraban cruciales para mantenerse en el empleo. Finalmente, se encontró que gran parte de las motivaciones de los trabajadores se centran en 2 aspectos; i. una buena remuneración económica; ii. Trabajar en un ambiente laboral adecuado y propicio que atienda a sus necesidades individuales, sociales y familiares.