Evaluación del programa de pregrado en administración de empresas del CESA y nivel de satisfacción entre usuarios actuales y egresados (2004)
Fue realizado con el fin de proporcionarle herramientas al CESA para su mejoramiento continuo. Se valora el nivel de satisfacción de los usuarios actuales y los regresados con el programa de pregrado y otros variables de importancia. Éste estudio le permitirá al CESA conocer sus fortalezas debilidades oportunidades y contribuirá al primer paso para la acreditación de alta calidad que es el de la autoevaluación.