Hacia una administración corporativa los círculos de calidad (1984)
Este trabajo consiste en el estudio de aquellas técnicas que ayudan al administrador en su búsqueda hacia una administración participativa. Para ello, este ha sido dividido en tres partes principales, la primera el personal y la empresa en donde se destaca la importancia del desarrollo del personal y la motivación para el adecuado y perdurable desarrollo de la organización.