Mecanismos de control para asegurar conductas éticas en compañías comercializadoras de Gas Licuado de Petróleo (GLP) en Colombia (2023)
La diversidad de posturas teóricas, la presión del entorno y de los stakeholders por el cumplimiento de objetivos en términos de rentabilidad, llevan a que al interior de las organizaciones sus líderes enfrenten contraposición de posturas en cuanto a la relevancia que debe darse a la ética dentro de las organizaciones. El presente documento se realizó con el fin de conocer en empresas pertenecientes al mercado de GLP en Colombia, uno de los más antiguos en la industria de los combustibles, la efectividad de los mecanismos de control existentes en las organizaciones para detectar, tratar y prevenir la ocurrencia de conductas carentes de ética, evidenciando un vacío tanto en investigaciones sobre este tema como en la idoneidad de los mecanismos encontrados, lo que lleva a concluir la necesidad de establecer planes de acción para suplir estas falencias con el propósito de enaltecer el papel de la ética empresarial.