Análisis de las motivaciones de los productores del municipio de San Bernardo, Cundinamarca para participar en el programa de mercados campesinos realizado en Bogotá. (2019)
Desde el año 2004, en la ciudad de Bogotá se ha venido desarrollado un programa llamado Mercados Campesinos, cuyo propósito principal es generar una relación comercial directa entre el productor y el consumidor final para disminuir la excesiva intermediación que afecta los ingresos a los productores. Así mismo, el programa de Mercados Campesinos es impulsado por La Alcaldía Distrital de Bogotá con la finalidad de contribuir a la seguridad alimentaria de la ciudad de Bogotá. Dado que el programa ha logrado un crecimiento exponencial en los últimos años, este proyecto de investigación busca caracterizar el programa de Mercados Campesinos y analizar las razones por las cuales los productores se están uniendo a este programa. Para ello, se implementó una metodología en la cual se hicieron encuestas y entrevistas cualitativas a productores y representantes de asociaciones de productores campesinos.