Comercios electrónicos colombianos en Estados Unidos: barreras y oportunidades (2022)
En vista de la era de acelerado crecimiento tecnológico en la cual nos hallamos, el e-commerce ha surgido como una vía de gran potencial de venta para empresas de todo tipo. En Colombia, ya se ha observado una tendencia creciente hacia la utilización de este canal de ventas a nivel local con miras hacia la internacionalización. En los Estados Unidos, es un mercado que incluye jugadores extranjeros y en el cual Colombia podría tener una oportunidad de expansión para sus exportaciones. Se encontró que parte de las empresas colombianas que actualmente venden en Estados Unidos son medianas o grandes, de alta rentabilidad y liquidez, con una alta capacidad de endeudamiento. Esto explica el reto que tienen las empresas pequeñas para llegar al mercado norteamericano. También se encontró que desde el interior de las empresas, la logística de entregas se percibe como la principal barrera para vender productos en los Estados, pues el alto costo de los envíos desde Colombia afecta la competitividad de los productos. Se encontró que para superar esas barreras, se pueden aprovechar oportunidades como las empresas de fullfilment para tercerizar las entregas desde el interior de los Estados Unidos, o como programas de descuentos con empresas de envíos internacionales como DHL. Se evidenció que en Colombia, existe desconfianza para las compras virtuales, a diferencia de Estados Unidos, y que los textiles colombianos cuentan con una oportunidad por su calidad y precio, cuando se envían desde los Estados Unidos.