Modelo de identificación de variables relevantes de clientes que entran en proceso de churn en empresas de telecomunicaciones en Colombia. (2021)
Dadas las recientes condiciones de mercado del sector de telecomunicaciones en Colombia, donde se destaca una alta competencia, una contracción de crecimiento, así como ser altamente intensivo en capital. Indicadores como el churn toman gran relevancia en el momento de evaluar futuras inversiones en el sector. Dado esto, el trabajo se centra en la construcción de un modelo de regresión logístico, con el objetivo de identificar las principales variables de los clientes que inciden en churn en compañías de telecomunicaciones. Lo anterior buscando inputs mas cercanos a la realidad en los modelos de inversión del sector. De los principales resultados, variables como rango de antigüedad, región, tipo renta, potabilidad y minutos tanto entrantes como salientes del mismo operador o de diferentes operadores, resultaron significativas para explicar el churn de persona natural con planes pospago móvil en una compañía de telecomunicaciones colombiana.