Impacto de las Fintechs en la experiencia del consumidor final en el sector financiero entre los jóvenes universitarios de estratos 4, 5 y 6 en Bogotá (2019)
Las Fintech son empresas de tecnología enfocadas en transformar los procesos, productos y servicios del sector financiero de forma digital. Las Fintech cuentan con nueve ramas de productos entre las cuales encontramos Soluciones de Pagos Digitales (Plataformas de Pagos, Comercio Electrónico, Pagos Periódicos, Tarjetas de Crédito, y Transferencias Internacionales), Reg Tech (Regulatory Technology) la cual consiste en prestar servicios regulatorios a empresas financieras y de seguridad con tecnología de la nube. Entre los servicios que prestan las Fintechs se encuentra la verificación de identidad, protección de fraude, Big Data entre otros. Adicionalmente servicios de micro préstamos a personas naturales, préstamos a PYMES, entre otras Soluciones Financieras de Software para empresas. Finanzas Personales y Gestión Patrimonial la cual consiste en Wealth Management, asesoramiento, planeación financiera, entre otros. Por último se Trading y Mercados, Crowdfunding, Insurtech y Cryptomonedas y Block Chain. Las Fintech empezaron a tener importancia después de la crisis financiera de 2008 debido a las regulaciones impuestas a los bancos (Desai, 2015) y las multas que recibieron estos por no acatarlas. Las Fintech lograron crear modelos de negocios que no contaban con las formalidades y las regulaciones que tienen los bancos, solucionando las necesidades de sus clientes (Desai, 2015). Según Fintech Global en la primera mitad de 2018 se invirtieron 41 billones de dólares en este tipo de empresas alrededor del mundo. Las Fintechs están cambiando el panorama de las entidades financieras, al brindarles este tipo de tecnologías, lo que puede crear nuevos modelos híbridos entre los bancos y las Fintechs (Bateman, 2018). Según un estudio realizado por la firma PwC en 2017, 93% de las personas que trabajan en el sector financiero se sienten en riesgo por las Fintechs y los cambios que están haciendo estas en la industria.