Pertinencia de los índices de tasa de cambio real macroeconómicos para políticas sectoriales en Colombia (2014)
El fenómeno revaluacionista del peso colombiano ha motivado a los economistas a llevar el análisis más allá de la tasa de cambio nominal hacia el terreno de las paridades reales para determinar niveles de competitividad comercial, como lo es la Tasa de Cambio Real. Para su medición se han desarrollado Índices de Tasa de Cambio Real (ITCR) de naturaleza macroeconómica o agregada que sirvan de guía a los gestores de políticas públicas, pero estos índices no necesariamente sirve de buena guía para los gestores de políticas privadas en el ámbito microeconómico. En este trabajo se busca cuantificar la pertinencia de los ITCR macroeconómicos para explicar variables como empleo, producción y ventas de subsectores industriales, así como la pertinencia de los insumos estadísticos agregados que estos ITRC utilizan para definir su trayectoria y de ahí su relevancia explicativa en un ámbito mas sectorial o microeconómico.