Evaluación y valoración de compañías en reorganización empresarial (2015)
Teniendo en cuenta que ninguna sociedad está exenta de caer en dificultades financieras y, que después de alternativas de reorganización e inversión pueden o no sobrevivir en el mercado, el objetivo de este trabajo es determinar en el caso colombiano qué estrategia de reestructuración financiera y administrativa es la que más beneficio le aporta a la empresa en el largo plazo para consolidar su modelo de negocio. En el desarrollo del texto se hará una revisión del marco teórico que contempla la investigación conceptual de los diferentes métodos de valoración corporativa además de identificar modelos de predicción de quiebra para determinar la viabilidad de sociedades. Posteriormente, se determinarán las opciones vigentes para empresas en problemas financieros revisando la legislación actual y los pros y contras del uso de la misma frente a las alternativas de reorganización. Luego se procederá a comparar tres empresas que han experimentado situaciones de distress haciendo uso de un modelo de quiebra y valoraciones 15 en el momento que tuvieron dificultades financieras y al día de hoy, para determinar cómo pondera el mercado los resultados obtenidos de las estrategias implementadas por cada entidad.