Estrategias de marketing y decisiones de compra en los centros comerciales de la Zona T de Bogotá (2024)
Este estudio analiza las estrategias de marketing y las decisiones de compra de los centros comerciales ubicados en la zona T de Bogotá, con un enfoque en los casos de los centros comerciales Andino, Retiro y Atlantis. La investigación se centra en examinar las tácticas empleadas por estos centros para atraer tráfico, convertir visitantes en compradores, fidelizar a los clientes y mejorar su competitividad en el mercado. Se abordan diferentes teorías sobre el comportamiento del consumidor, la efectividad de las estrategias promocionales y su impacto en la lealtad del cliente. Asimismo, el estudio incluye un análisis detallado de las respuestas obtenidas a partir de una muestra de 385 visitantes de los centros comerciales, evaluando su percepción sobre las estrategias implementadas. De igual forma, se entrevista al director de uno de los centros comerciales, lo que permite obtener una visión estratégica sobre las acciones adoptadas para aumentar el ticket promedio y mejorar el posicionamiento del centro comercial en términos de ventas. La metodología utilizada es activa, adaptativa y en tiempo real, integrando entrevistas, encuestas y observación directa de los comportamientos de compra. Este enfoque permite una evaluación profunda de las estrategias comerciales aplicadas en los centros comerciales de la Zona T, destacando su impacto en la experiencia del consumidor y en la consolidación de estos espacios como líderes en el sector minorista de Bogotá.