Estudio de Eventos y Burkenroad Report (2024)
En la primera parte de este trabajo se utiliza la metodología de análisis de eventos para examinar el impacto de acontecimientos clave en el desempeño de NVIDIA, una de las principales empresas de tecnología. Se busca identificar como ciertos eventos, como anuncios corporativos, lanzamientos de productos o cambios regulatorios, han influido en su valor de mercado y estrategia empresarial. Este enfoque permite comprender las dinámicas entre los eventos externos e internos y su repercusión en el desarrollo de la compañía. En el segundo capítulo se evaluó la empresa Confipetrol S.A.S., mediante el modelo de flujo de caja descontado y la metodología de los Burkenroad Reports, considerando supuestos económicos claves. La proyección incluyó una inflación en Colombia estimada de hasta 3.6% anual para los próximos años, una tasa de renta corporativa del 35%, y un interés referencial IBR del 5.99%. Este enfoque permitió estimar el valor intrínseco de la empresa, incorporando variables macroeconómicas relevantes para el mercado colombiano. La metodología Burkenroad aporto un análisis detallado basado en información financiera histórica de los 5 últimos años y proyecciones fundamentadas, ofreciendo un marco integral para valorar la sostenibilidad del negocio y su capacidad de generación de flujos. Este análisis proporciona una valoración sólida para la toma de decisiones estratégicas y de inversión en el contexto actual.