Los REITS como dinamizadores del sector de real estate en Colombia. (2020)
El crecimiento y la dinamización de los fondos inmobiliarios en Colombia durante los últimos años ha sido uno de los más pronunciados en todo sur américa. Hoy en día existen más de 40 fondos inmobiliarios en el país con un total de 3.583.432 COP MM de activos bajo administración, representando alrededor de un 6% de la totalidad de los fondos administrados en el país que incluyen fondos de renta fija, fondos accionarios, bursátiles, balanceados entre otros (Monterrosa, 2020). Para Santiago Uribe, presidente del FIC de Bancolombia, los fondos inmobiliarios se convierten en aliados para las compañías promotoras y constructoras al viabilizar grandes inversiones y proyectos que por sus especificaciones o complejidad serían más difíciles de concretar (2019). Esta investigación busca indagar la forma en la que los fondos inmobiliarios se han convertido en un gran aliado del sector de la construcción, que representa cerca del 8% del PIB en Colombia, y se adentra específicamente en el corazón de uno de estos tipos de fondos; los REIT´s, (Real Estate Investment Trusts) para explorar el impacto puntual que han tenido en Colombia y la posibilidad de incrementar su implementación en el país.