Determinantes de la satisfacción del franquiciado (2017)
El fin de esta investigación es validar las proposiciones planteadas acerca de las motivaciones de los franquiciados, los factores que determinan su satisfacción y las consecuencias positivas que trae al modelo de negocio garantizar esta satisfacción, se hizo necesario aplicar un estudio cualitativo, caracterizado por tener una perspectiva holística.