La legitimidad moral y su impacto en el Word of Mouth y las intenciones de boicot: Una aproximación a los San Andresitos de Bogotá (2024)
El contrabando en Colombia ha sido objeto de estudio por muchos años, pero con un enfoque limitado hacia drogas o cigarrillos, dejando fenómenos como los San Andresitos en Bogotá poco explorados. Estos sectores comerciales ofrecen productos importados, como ropa, calzado, maquillaje y perfumería, a precios bajos, muchas veces incurriendo en prácticas de subfacturación, evasión de impuestos y contrabando. A pesar de ello, los consumidores siguen apoyando estos lugares. Este estudio analiza la relación entre la legitimidad moral percibida por los consumidores, el Word of Mouth (WOM) y las intenciones de boicot hacia los San Andresitos, utilizando 263 encuestas. Con un enfoque cualitativo, el análisis busca comprender cómo estas variables influyen en mercados negros y en la toma de decisiones empresariales, ofreciendo herramientas para la academia y el sector empresarial.