Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia
Con la presente investigación pretendemos determinar los factores que genera la perdida de uchuva durante su producción y distribución a centros de acopio en Cundinamarca y plantear una posible solución para disminuir la pérdida del fruto en la región. El problema de la investigación surge de un est...
- Autores:
-
Olarte, Sofia
Suárez, Maria Rosario
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio de Estudios Superiores de Administración
- Repositorio:
- Repositorio CESA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.cesa.edu.co:10726/2223
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10726/2223
- Palabra clave:
- Uchuva
658.11 Nuevas empresas
Nuevas empresas agrícolas
Comercio de productos agrícolas
Canales de comercialización
Nuevas empresas
Frutas - Comercio
Distribución física de mercancías
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
CESA2_3913b184bf36581b2d72b365ea0d45d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.cesa.edu.co:10726/2223 |
network_acronym_str |
CESA2 |
network_name_str |
Repositorio CESA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia |
title |
Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia |
spellingShingle |
Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia Uchuva 658.11 Nuevas empresas Nuevas empresas agrícolas Comercio de productos agrícolas Canales de comercialización Nuevas empresas Frutas - Comercio Distribución física de mercancías |
title_short |
Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia |
title_full |
Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia |
title_fullStr |
Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia |
title_full_unstemmed |
Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia |
title_sort |
Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Olarte, Sofia Suárez, Maria Rosario |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Posada, Gregorio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Olarte, Sofia Suárez, Maria Rosario |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Uchuva |
topic |
Uchuva 658.11 Nuevas empresas Nuevas empresas agrícolas Comercio de productos agrícolas Canales de comercialización Nuevas empresas Frutas - Comercio Distribución física de mercancías |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
658.11 Nuevas empresas |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Nuevas empresas agrícolas Comercio de productos agrícolas Canales de comercialización Nuevas empresas Frutas - Comercio Distribución física de mercancías |
description |
Con la presente investigación pretendemos determinar los factores que genera la perdida de uchuva durante su producción y distribución a centros de acopio en Cundinamarca y plantear una posible solución para disminuir la pérdida del fruto en la región. El problema de la investigación surge de un estudio realizado por el Departamento Nacional de Planeación (2016), donde determinaron que cada año en Colombia se pierde el 22% y se desperdicia 12% de los alimentos totales. La pérdida de alimentos es cuando estos se reducen durante el proceso de producción, mientras que el desperdicio es su reducción durante la distribución y comercialización. De este 34%, el 58% de los desperdicios o pérdidas corresponden a las frutas y verduras, lo que equivale a 6,1 millones de toneladas anuales. Durante el proceso de producción agropecuaria, la pérdida de alimentos equivale a 40,5%, mientras que durante el proceso de poscosecha y almacenamiento se pierde el 19,8%. y el 3,5% durante el procesamiento industrial. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-30T15:08:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-30T15:08:16Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-06 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.*.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10726/2223 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
ADM / OL42t 2019 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital – CESA |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.cesa.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10726/2223 |
identifier_str_mv |
ADM / OL42t 2019 instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA reponame:Biblioteca Digital – CESA repourl:https://repository.cesa.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
58 páginas |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca - Bogotá |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
Enero - Junio 2019 |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado en Administración de Empresas |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Colegio de Estudios Superiores de Administración – CESA |
institution |
Colegio de Estudios Superiores de Administración |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/6/ADM2019-27476.pdf https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/7/ADM2019-2-12-AU.pdf https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/2/license.txt https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/3/T27476.pdf.jpg https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/5/DA_2019_2_12.pdf.jpg https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/8/ADM2019-27476.pdf.jpg https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/9/ADM2019-2-12-AU.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a24378987c05b128bce868afe1357c9c 5d2f7ccc8bd524ca392028a509c3dd0f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 de5d1eba9e4c0baad580d302342f28ee d7f82f8d2b68de25e3f7592f5371816e de5d1eba9e4c0baad580d302342f28ee d7f82f8d2b68de25e3f7592f5371816e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - CESA |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@cesa.edu.co |
_version_ |
1793339944456945664 |
spelling |
Posada, Gregorio5b5b2c68-0930-4b02-944d-c98ed52b8374Olarte, Sofia970bdc40-c153-4421-8be1-d4afcce46568Suárez, Maria Rosario2aa9de9f-1ed2-41da-a0be-441cc749d2a1Cundinamarca - BogotáEnero - Junio 20192019-10-30T15:08:16Z2019-10-30T15:08:16Z2019-06http://hdl.handle.net/10726/2223ADM / OL42t 2019instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESAreponame:Biblioteca Digital – CESArepourl:https://repository.cesa.edu.co/Con la presente investigación pretendemos determinar los factores que genera la perdida de uchuva durante su producción y distribución a centros de acopio en Cundinamarca y plantear una posible solución para disminuir la pérdida del fruto en la región. El problema de la investigación surge de un estudio realizado por el Departamento Nacional de Planeación (2016), donde determinaron que cada año en Colombia se pierde el 22% y se desperdicia 12% de los alimentos totales. La pérdida de alimentos es cuando estos se reducen durante el proceso de producción, mientras que el desperdicio es su reducción durante la distribución y comercialización. De este 34%, el 58% de los desperdicios o pérdidas corresponden a las frutas y verduras, lo que equivale a 6,1 millones de toneladas anuales. Durante el proceso de producción agropecuaria, la pérdida de alimentos equivale a 40,5%, mientras que durante el proceso de poscosecha y almacenamiento se pierde el 19,8%. y el 3,5% durante el procesamiento industrial.Introducción. Metodología. Producción de uchuva en Cundinamarca. Factores que determinan la perdida de uchuva. Modelo CANVAS. Ventaja competitiva. Análisis financiero. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Índice de tablas.Administrador de EmpresasPregrado58 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uchuva658.11 Nuevas empresasNuevas empresas agrícolasComercio de productos agrícolasCanales de comercializaciónNuevas empresasFrutas - ComercioDistribución física de mercancíasTrabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecPregrado en Administración de EmpresasColegio de Estudios Superiores de Administración – CESAORIGINALADM2019-27476.pdfADM2019-27476.pdfapplication/pdf2167699https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/6/ADM2019-27476.pdfa24378987c05b128bce868afe1357c9cMD56open accessADM2019-2-12-AU.pdfADM2019-2-12-AU.pdfapplication/pdf1004694https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/7/ADM2019-2-12-AU.pdf5d2f7ccc8bd524ca392028a509c3dd0fMD57metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILT27476.pdf.jpgT27476.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4723https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/3/T27476.pdf.jpgde5d1eba9e4c0baad580d302342f28eeMD53open accessDA_2019_2_12.pdf.jpgDA_2019_2_12.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7740https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/5/DA_2019_2_12.pdf.jpgd7f82f8d2b68de25e3f7592f5371816eMD55open accessADM2019-27476.pdf.jpgADM2019-27476.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4723https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/8/ADM2019-27476.pdf.jpgde5d1eba9e4c0baad580d302342f28eeMD58open accessADM2019-2-12-AU.pdf.jpgADM2019-2-12-AU.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7740https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/9/ADM2019-2-12-AU.pdf.jpgd7f82f8d2b68de25e3f7592f5371816eMD59open access10726/2223oai:repository.cesa.edu.co:10726/22232023-10-06 14:48:49.314open accessBiblioteca Digital - CESAbiblioteca@cesa.edu.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 |