Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia

Con la presente investigación pretendemos determinar los factores que genera la perdida de uchuva durante su producción y distribución a centros de acopio en Cundinamarca y plantear una posible solución para disminuir la pérdida del fruto en la región. El problema de la investigación surge de un est...

Full description

Autores:
Olarte, Sofia
Suárez, Maria Rosario
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio de Estudios Superiores de Administración
Repositorio:
Repositorio CESA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.cesa.edu.co:10726/2223
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10726/2223
Palabra clave:
Uchuva
658.11 Nuevas empresas
Nuevas empresas agrícolas
Comercio de productos agrícolas
Canales de comercialización
Nuevas empresas
Frutas - Comercio
Distribución física de mercancías
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id CESA2_3913b184bf36581b2d72b365ea0d45d3
oai_identifier_str oai:repository.cesa.edu.co:10726/2223
network_acronym_str CESA2
network_name_str Repositorio CESA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia
title Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia
spellingShingle Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia
Uchuva
658.11 Nuevas empresas
Nuevas empresas agrícolas
Comercio de productos agrícolas
Canales de comercialización
Nuevas empresas
Frutas - Comercio
Distribución física de mercancías
title_short Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia
title_full Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia
title_fullStr Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia
title_full_unstemmed Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia
title_sort Trabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Olarte, Sofia
Suárez, Maria Rosario
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Posada, Gregorio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Olarte, Sofia
Suárez, Maria Rosario
dc.subject.spa.fl_str_mv Uchuva
topic Uchuva
658.11 Nuevas empresas
Nuevas empresas agrícolas
Comercio de productos agrícolas
Canales de comercialización
Nuevas empresas
Frutas - Comercio
Distribución física de mercancías
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 658.11 Nuevas empresas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Nuevas empresas agrícolas
Comercio de productos agrícolas
Canales de comercialización
Nuevas empresas
Frutas - Comercio
Distribución física de mercancías
description Con la presente investigación pretendemos determinar los factores que genera la perdida de uchuva durante su producción y distribución a centros de acopio en Cundinamarca y plantear una posible solución para disminuir la pérdida del fruto en la región. El problema de la investigación surge de un estudio realizado por el Departamento Nacional de Planeación (2016), donde determinaron que cada año en Colombia se pierde el 22% y se desperdicia 12% de los alimentos totales. La pérdida de alimentos es cuando estos se reducen durante el proceso de producción, mientras que el desperdicio es su reducción durante la distribución y comercialización. De este 34%, el 58% de los desperdicios o pérdidas corresponden a las frutas y verduras, lo que equivale a 6,1 millones de toneladas anuales. Durante el proceso de producción agropecuaria, la pérdida de alimentos equivale a 40,5%, mientras que durante el proceso de poscosecha y almacenamiento se pierde el 19,8%. y el 3,5% durante el procesamiento industrial.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-30T15:08:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-30T15:08:16Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-06
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10726/2223
dc.identifier.local.none.fl_str_mv ADM / OL42t 2019
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital – CESA
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.cesa.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10726/2223
identifier_str_mv ADM / OL42t 2019
instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
reponame:Biblioteca Digital – CESA
repourl:https://repository.cesa.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abierto (Texto Completo)
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 58 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cundinamarca - Bogotá
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv Enero - Junio 2019
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado en Administración de Empresas
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Colegio de Estudios Superiores de Administración – CESA
institution Colegio de Estudios Superiores de Administración
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/6/ADM2019-27476.pdf
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/7/ADM2019-2-12-AU.pdf
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/2/license.txt
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/3/T27476.pdf.jpg
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/5/DA_2019_2_12.pdf.jpg
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/8/ADM2019-27476.pdf.jpg
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/9/ADM2019-2-12-AU.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a24378987c05b128bce868afe1357c9c
5d2f7ccc8bd524ca392028a509c3dd0f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
de5d1eba9e4c0baad580d302342f28ee
d7f82f8d2b68de25e3f7592f5371816e
de5d1eba9e4c0baad580d302342f28ee
d7f82f8d2b68de25e3f7592f5371816e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - CESA
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cesa.edu.co
_version_ 1793339944456945664
spelling Posada, Gregorio5b5b2c68-0930-4b02-944d-c98ed52b8374Olarte, Sofia970bdc40-c153-4421-8be1-d4afcce46568Suárez, Maria Rosario2aa9de9f-1ed2-41da-a0be-441cc749d2a1Cundinamarca - BogotáEnero - Junio 20192019-10-30T15:08:16Z2019-10-30T15:08:16Z2019-06http://hdl.handle.net/10726/2223ADM / OL42t 2019instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESAreponame:Biblioteca Digital – CESArepourl:https://repository.cesa.edu.co/Con la presente investigación pretendemos determinar los factores que genera la perdida de uchuva durante su producción y distribución a centros de acopio en Cundinamarca y plantear una posible solución para disminuir la pérdida del fruto en la región. El problema de la investigación surge de un estudio realizado por el Departamento Nacional de Planeación (2016), donde determinaron que cada año en Colombia se pierde el 22% y se desperdicia 12% de los alimentos totales. La pérdida de alimentos es cuando estos se reducen durante el proceso de producción, mientras que el desperdicio es su reducción durante la distribución y comercialización. De este 34%, el 58% de los desperdicios o pérdidas corresponden a las frutas y verduras, lo que equivale a 6,1 millones de toneladas anuales. Durante el proceso de producción agropecuaria, la pérdida de alimentos equivale a 40,5%, mientras que durante el proceso de poscosecha y almacenamiento se pierde el 19,8%. y el 3,5% durante el procesamiento industrial.Introducción. Metodología. Producción de uchuva en Cundinamarca. Factores que determinan la perdida de uchuva. Modelo CANVAS. Ventaja competitiva. Análisis financiero. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Índice de tablas.Administrador de EmpresasPregrado58 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uchuva658.11 Nuevas empresasNuevas empresas agrícolasComercio de productos agrícolasCanales de comercializaciónNuevas empresasFrutas - ComercioDistribución física de mercancíasTrabajo de grado impacto de la perecidad de la Uchuva en su proceso de producción y distribución en Cundinamarca, ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecPregrado en Administración de EmpresasColegio de Estudios Superiores de Administración – CESAORIGINALADM2019-27476.pdfADM2019-27476.pdfapplication/pdf2167699https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/6/ADM2019-27476.pdfa24378987c05b128bce868afe1357c9cMD56open accessADM2019-2-12-AU.pdfADM2019-2-12-AU.pdfapplication/pdf1004694https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/7/ADM2019-2-12-AU.pdf5d2f7ccc8bd524ca392028a509c3dd0fMD57metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILT27476.pdf.jpgT27476.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4723https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/3/T27476.pdf.jpgde5d1eba9e4c0baad580d302342f28eeMD53open accessDA_2019_2_12.pdf.jpgDA_2019_2_12.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7740https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/5/DA_2019_2_12.pdf.jpgd7f82f8d2b68de25e3f7592f5371816eMD55open accessADM2019-27476.pdf.jpgADM2019-27476.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4723https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/8/ADM2019-27476.pdf.jpgde5d1eba9e4c0baad580d302342f28eeMD58open accessADM2019-2-12-AU.pdf.jpgADM2019-2-12-AU.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7740https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2223/9/ADM2019-2-12-AU.pdf.jpgd7f82f8d2b68de25e3f7592f5371816eMD59open access10726/2223oai:repository.cesa.edu.co:10726/22232023-10-06 14:48:49.314open accessBiblioteca Digital - CESAbiblioteca@cesa.edu.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