Gobierno organizacional en el sector público: recomendaciones para entidades públicas (2022)
El análisis realizado y las recomendaciones ofrecidas demarcan una línea base para las entidades estatales, en relación con las apuestas y compromisos que deberán establecer para darle paso a la mejora de la dinámica de gobernanza actual. En consecuencia, este ejercicio permitirá estructurar un plan de trabajo, incluyendo una etapa de validación y verificación de viabilidad para la implementación y fortalecimiento de las prácticas de buen gobierno en las entidades que así decidan hacerlo. De esta manera, es necesario analizar dentro del marco normativo vigente aquellas acciones que pueden ser implementadas en el corto plazo, e identificar aquellas que requieren un cambio regulatorio y que pueden implementarse en un horizonte de tiempo más amplio. Como señala la OCDE (2016), las prácticas de buen gobierno resultan decisivas para garantizar la contribución positiva a la eficiencia económica y a la competitividad global de un país.