Curiosity 0814: una estrategia para mejorar la ejecución en el punto de venta, PepsiCo Alimentos Colombia (2015)
Curiosity 0814 nace en Agosto de 2014 tras dos lecturas Nielsen en las que se evidencia una ligera pérdida de participación de mercado. PepsiCo es líder en el mercado de Macrosnacks en Colombia, con una participación nacional cercana al 60%. La competencia en los últimos años se ha intensificado al entrar al mercado marcas como Tosh importada directamente por el grupo Éxito, el ingreso de Quala a este mercado con Popetas, el fortalecimiento y mayor presencia de Pringles a nivel nacional, entre otros. Por lo anterior resulta de vital importancia desarrollar estrategias que permitan mantener e incrementar esa participación. Estas iniciativas deben estar enfocadas en tres líneas de acción: servicio al cliente, rapidez y agilidad en el punto de venta por parte de los vendedores y una mayor presencia de productos y exhibidores de la compañía en el mercado.Este proyecto es importante para PepsiCo Alimentos Colombia ya que en este momento es fundamental desarrollar estrategias que garanticen la posición de liderazgo en el mercado y crecimiento sostenible para la compañía, sobretodo en el canal tradicional, que representa más del 70 % del total de ventas. Si se logra avanzar en los tres principales pilares de este plan, se van a ver resultados inmediatos en las ventas, se va incrementar la participación de mercado y combatir de formas adecuadas a la competencia en un ambiente cada vez más competido. Con un seguimiento y motivación constante se obtendrán los resultados 8 deseados. Si estos sobrepasan las expectativas se podrá exportar el plan a otros canales de venta en Colombia y a otros países de Latino América.